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제철 꽃게찜 찌는 시간 만드는 방법등

by 트윙클희언니 2024. 9. 29.
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제철을 맞아 싱싱한 꽃게를 맛있게 즐길 수 있는 계절입니다. 그 중에서도 꽃게찜은 간단하면서도 꽃게의 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 방법 중 하나죠. 오늘은 제철 꽃게를 어떻게 맛있게 찌는지 그 방법을 알려드릴게요.
 

제철음식 꽃게

 

1. 꽃게 고르기

꽃게찜을 제대로 즐기기 위해서는 신선한 꽃게를 고르는 것이 중요합니다. 꽃게는 보통 가을(9월에서 11월)에 가장 맛있는데, 이때 살이 꽉 차고 맛이 진하기 때문이죠. 신선한 꽃게를 고를 때는 다음을 참고하세요.

  • 배 부분이 단단한지 확인하세요. 배가 단단할수록 살이 꽉 차 있는 경우가 많습니다.
  • 꽃게의 껍질 색은 짙은 청색을 띠는 것이 좋습니다.
  • 배 부분이 누르스름하거나 살짝 녹이 슨 것처럼 보이는 것은 오래된 꽃게일 수 있습니다.

2. 꽃게 손질하기

신선한 꽃게를 골랐다면, 찌기 전에 깨끗하게 손질하는 과정이 필요합니다.

  1. 꽃게를 깨끗하게 세척합니다. 솔을 사용해 다리 사이사이와 등껍질을 꼼꼼히 닦아줍니다.
  2. 배 쪽의 뾰족한 배딱지를 제거합니다. 손으로 쉽게 떼어낼 수 있습니다.
  3. 등껍질을 열고 아가미모래주머니를 제거합니다. 아가미는 입 부분에 있고, 모래주머니는 가운데에 위치해 있습니다.
  4. 손질한 꽃게를 흐르는 물에 한 번 더 세척하여 준비를 마칩니다.

3. 꽃게 찌는 법

꽃게찜은 매우 간단한 요리이지만, 몇 가지 팁만 알면 더욱 맛있게 찔 수 있습니다.

준비 재료:

  • 손질한 꽃게
  • 소금 약간 (선택 사항)

찌는 과정:

  1. 찜기에 물을 넣고 끓이기 시작합니다. 물이 끓기 시작하면, 찜기 위에 손질한 꽃게를 올립니다.
  2. 이때 꽃게는 배를 위로 향하게 두는 것이 포인트입니다. 배를 위로 두어야 꽃게 내장이 빠져나오지 않고 고스란히 꽃게 안에 남아 있게 됩니다.
  3. 소금 약간을 뿌려주면 꽃게 본연의 감칠맛을 더욱 끌어올릴 수 있습니다.
  4. 중불에서 약 15~20분 정도 찌면, 꽃게가 빨갛게 변하면서 익습니다. 큰 꽃게일수록 조금 더 오래 쪄주어야 하니 참고하세요.
  5. 완전히 익으면 불을 끄고 꽃게찜을 꺼내면 됩니다.

4. 찐 꽃게 맛있게 즐기는 팁

찐 꽃게를 더욱 맛있게 즐기기 위해서는 양념장을 곁들이면 좋습니다. 간단한 양념장을 소개할게요.

양념장 재료:

  • 간장 3큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 고춧가루 약간
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 송송 썬 대파와 고추

이 재료들을 섞어 간단한 양념장을 만들면, 꽃게살을 찍어 먹을 때 한층 더 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

5. 꽃게찜 요리 팁

마지막으로, 꽃게찜을 더욱 맛있게 만드는 몇 가지 팁을 알려드릴게요.

  • 꽃게를 찔 때 찜기 바닥에 소주를 조금 뿌려주면 비린내를 잡아주는 효과가 있습니다.
  • 꽃게찜을 한 후, 국물을 버리지 말고 보관했다가 꽃게탕을 끓이면 풍미를 더할 수 있습니다.
  • 찜기에 올리기 전 생강이나 파를 함께 넣으면 잡내를 제거할 수 있습니다.

 
이제 제철 꽃게를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 꽃게찜 레시피를 완성했어요! 이 방법대로 찌면 집에서도 손쉽게 맛있는 꽃게찜을 만들어 즐길 수 있을 거예요.

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